Полезно знать

12 Мая 2016

Единоличный исполнительный орган перестал быть таким уж единоличным.

В соответствии со статьей 53 Гражданского кодекса Российской Федерации, в 2014 году законодатель расширил возможности единоличного исполнительного органа общества (название должности может быть любое – директор, генеральный директор, президент и т.д.) - теперь от лица общества без доверенности могут выступать несколько лиц. Сразу возникает вопрос - что это может дать компании и зачем вообще были внесены такие поправки, ведь фактически, и до этого в обществе могло быть несколько директоров - генеральный, финансовый и т.д. Отличие есть, и принципиальное - раньше второй директор (к примеру, финансовый), назначался на свою должность приказом "основного" директора, который был внесен в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ), и действовал на основании доверенности - то есть, только в пределах полномочий, указанных в ней, и в любой момент мог быть снят с должности даже без привлечения участников общества. Теперь же в ЕГРЮЛ можно внести сразу несколько директоров, которые могут называться как угодно и с самыми разнообразными полномочиями, избирают же их и снимают с должности участники общества. 
Вариантов может быть несколько, в зависимости от того, что будет указано в уставе общества:
1) В обществе несколько директоров с абсолютно идентичными полномочиями, и они действуют независимо друг от друга;
2) В обществе несколько директоров с абсолютно идентичными полномочиями, и они действуют только совместно;
3) В обществе несколько директоров с разными полномочиями, и они действуют независимо друг от друга;
4) В обществе несколько директоров с абсолютно разными полномочиями, и они действуют только совместно.
Видимо, эти изменения навеяны зарубежным опытом - в иностранных компаниях давно может быть несколько директоров. Ценность, с нашей точки зрения, представляют второй и третий варианты. Второй подойдет в том случае, если участники компании не слишком доверяют друг другу и не могут выбрать директора, который устраивал бы обе стороны - теперь можно избрать сразу двух людей и четко прописать в уставе общества, что любой документ компании должен быть подписан обоими директорами - внутренние документы, финансовые и т.д. Третий вариант подойдет крупному бизнесу в ситуации, когда один человек уже просто физически не справляется с управлением и появляется необходимость в разделении полномочий.
С технической точки зрения, введение нескольких директоров проводится в 2 этапа, что займет минимум 14 рабочих дней - сначала в регистрирующий орган подается устав общества в новой редакции, предусматривающей такую возможность, в ЕГРЮЛ вносятся соответствующие изменения, и только после избираются новые директора.
Несмотря на некоторые шероховатости в формулировках (фактически, законодатель разрешил предусмотреть в обществе несколько единоличных исполнительных органов, что противоречит здравому смыслу) и настороженное отношение со стороны банков и нотариусов, нововведение является несомненно положительным и дополнительно облегчит и обезопасит ведение бизнеса в России - нужно только разработать индивидуальный устав компании с нужными полномочиями директоров, в чем Вам помогут специалисты Вектор Право.

Возврат к списку