Полезно знать

23 Апреля 2014

"Гражданство" юридических лиц в свете присоединения к Российской Федерации Республики Крым и города федерального значения Севастополя.

Принятие Республики Крым и города федерального значения Севастополя в состав Российской Федерации породило ряд сомнений и страхов.

В частности, вопросы возникают у предпринимателей - а не столкнутся ли они с какими-либо препятствиями в осуществлении своего бизнеса в связи со "сменой страны". Законодатель постарался максимально облегчить жизнь бизнесменам, пока (в течение всего переходного периода) позволив им работать, не приводя документы в соответствие с российским законодательством.

Однако уже сейчас владельцы и управляющие, откладывающие этот неизбежный процесс на потом, столкнулись со сложностями ведения бизнеса, поскольку в соответствии с действующим законодательством РФ производится заключение всех гражданско-правовых договоров, предъявляются требования к оформлению и содержанию документов. Приведем конкретный пример. У одной строительной компании (имя ее не разглашаем по вполне понятным причинам) намечалась крупная сделка по привлечению инвестиций в строительство капитального объекта. Кто бы мог подумать, что она может сорваться не из-за отказа инвестора вкладывать денежные средства в дело, а из-за банального получения выписки из ЕГРЮЛ. Получить выписку оказалось невозможно без постановки на учет в налоговом органе РФ. Организации пришлось месяц решать все эти формальности, в связи с чем инвестор из-за неуверенности в надежности партнера вложил гораздо меньше денежных средств, чем планировалось изначально. Указанной ситуации можно было избежать, обрати руководитель этой компании вовремя внимание на изменение законодательства. И подобные случаи не единичны.

Обратите внимание, что в соответствии со ст. 4 нового ФКЗ "О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образования в составе Российской Федерации новых субъектов" граждане Украины и лица без гражданства, постоянно проживающие на день принятия новых субъектов в состав РФ на присоединенных территориях, автоматически признаются гражданами России, за исключением тех, которые в течение одного месяца после дня присоединения заявят о своем желании сохранить имеющееся у них и (или) их несовершеннолетних детей иное гражданство либо остаться лицами без гражданства.

Однако подобной нормы о выборе принадлежности к определенному государству в отношении юридических лиц закон на сегодняшний день не предусматривает. Собственники бизнеса должны сами решать, приводить ли документы и деятельность в соответствие с законодательством РФ или же оставаться иностранными юридическими лицами, действующими на территории Российской Федерации (по сообщению РИА Новости, главой профильного комитета Госдумы по гражданскому законодательству, представителем "Единой России" Павлом Крашенинниковым уже внесен на рассмотрение палаты подобный законопроект). Организациям, решившим действовать под украинскими флагами, не придется менять свои учредительные документы, получать специальные лицензии, а также при необходимости вступать в российские саморегулируемые организации (СРО). Однако, как и любым другим иностранным компаниям, им придется нести дополнительные налоговые повинности, решать, на основании права какой страны они взаимодействуют с партнерами. Также открытым остаются вопросы, где будет адрес регистрации такой организации, если текущий адрес больше не находится на территории Украины, и кому в Украине она должна будет отчитываться о налогах.

В соответствии с внесенным на рассмотрение законопроектом, если организации примут решение привести свои учредительные документы в соответствие с законодательством РФ, они должны будут в срок до 1 августа 2015 года обратиться с заявлением о постановке на учет в налоговый орган в качестве российских организаций. При том одновременно с постановкой на учет в налоговом органе в единый государственный реестр юрлиц будут внесены все сведения о них, в том числе о первоначальной дате создания, согласно учредительным документам, ранее составленным в соответствии с законодательством Украины.

Организации, которые встанут на учет в налоговых органах РФ, приобретут права и обязанности российских организаций с момента принятия в состав России Республики Крым и города Севастополя. Остальные юрлица все равно должны будут подать заявление в налоговый орган о постановке на учет, но как иностранная организация, что не освободит их от обязанности подчиняться российским законам.

Приведение в соответствие с российским законодательством учредительных документов юридических лиц пока не является обязательной процедурой, однако, ее соблюдение, как становится понятным, облегчит дальнейшее взаимодействие с государственными органами и контрагентами.

Российские предприниматели уже сталкивались с подобной неразберихой переходного периода. К примеру, 01.07.2009г., когда вступили в силу изменения к ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью", в соответствии с которыми необходимо было привести в соответствие Уставы ООО. Они предусматривали требование о внесении сведений о размере и номинальной стоимости долей участников общества в Единый государственный реестр юридических лиц. Организации, которые проигнорировали данные изменения, впоследствии столкнулись с определенными трудностями, в том числе при оформлении сделок об отчуждении доли в Уставном капитале организаций. Нотариусы отказывались заверять представленные документы лишь по той причине, что они не были приведены в соответствие с действующим законодательством, а сведения о долях, содержавшихся в Уставе, не были указаны в выписке из государственного реестра, что срывало крупные сделки и приводило к большим убыткам.

Вплоть до настоящего времени клиенты обращаются в ГК "Вектор Право" в связи с тем, что столкнулись с трудностями при оформлении процедуры изменений в составе участников, смене генерального директора, оформлении сделок купли-продажи и дарения долей, поскольку несвоевременно выполнили данное требование о приведении документов в соответствие с изменившимся законом. На проведение изменений требуется дополнительное время, а время в бизнесе ценится очень высоко.
Для исключения подобных проблем рекомендуем собственникам бизнеса в Республике Крым, городе федерального значения Севастополе уже сейчас позаботиться о деятельности своих организаций и привести учредительные документы в соответствие с действующим законодательством РФ. Также следует обратить внимание на действующие и вновь заключаемые контракты, поскольку их несоответствие действующему законодательству повышает риск незащищенности (в том числе судебной) от недобросовестных действий контрагентов.

Старший юрист ЗАО "ГК "Право"
Захарова Е.В

Возврат к списку